В ходе пропаганды идей свободной предприимчивости особое внимание уделялось дворянству как классу собственнику. Так, например, один из авторов «Журнала мануфактур и торговли» в начале 1820-х гг. писал, обращаясь к представителям первенствующего сословия: «Премудрые монархи требуют от вас не одного только, чтобы вы защищали Отечество с оружием в руках... но в другое время занимались хозяйством, заводили фабрики, будьте купцами и сами отправляйте ваши произведения, ваши изделия за море и докажите, каким образом должно сделать и самих себя и Отечество свое богатыми. Правительство сего от вас требует». При этом феодальному обогащению, основанному на грубом насилии, противопоставлялось обогащение буржуазное как базирующееся на труде самого предпринимателя, а потому более справедливое и честное.
Развивая эту тему, автор статьи, опубликованной в 1827 г. в «Северном архиве», подчеркивал, что в то время как для стяжания благ земных у древних и средневековых народов меч ежечасно обливался кровью, поскольку обогатившийся должен был погибнуть, чтобы обогатить другого, в условиях новейшего времени (при буржуазном обогащении) «народы черпают свои сокровища... достойным себя образом, не оскорбляя ни справедливости, ни добродетели», а именно, опираясь на «дух трудолюбия».
Смирнова О.А. Общественная полемика в России о капитализме и опыте отечественной культурно-производственной традиции (XIX - начало XX вв.)